Zutaten
Für 4 Portionen
- 1.2 kg Schweineschulter mit Schwarte
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2-3 EL Butterschmalz
- 2 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 1 Stück Sellerie
- 1/2 Stange Porree
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Majoran
- 1 TL Kümmel
- 200 ml dunkles Bier oder Malzbier
- 800 ml Gemüse- oder Fleischbrühe (instant)
- 1 EL Speisestärke
Zubereitungsschritte
- Die küchenfertige Schweineschulter unter fließendem Wasser abbrausen und trockentupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundum kräftig anbraten.
- Zwiebeln, Möhre, Sellerie sowie Porree waschen, putzen und in Würfel bzw. Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Alles zum Fleisch geben und kurz mitbraten.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Kräuter abbrausen und mit dem Kümmel zum Fleisch geben. Das Bier und die Brühe angießen. Im Backofen im offenen Bräter 1 1/2-2 Std. schmoren.
- Das Fleisch nach Ende der Garzeit herausnehmen und warm stellen. Die Soße durch ein Sieb streichen, erneut erhitzen und mit etwas angerührter Speisestärke leicht binden. 1-mal aufkochen lassen.
- Den Krustenbraten in Scheiben schneiden, mit der Dunkelbiersoße anrichten und nach Belieben mit Kräutern garnieren.
Dazu passen Kartoffelknödel.