Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1.2 kg Schweineschulter mit Schwarte
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2-3 EL Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Sellerie
  • 1/2 Stange Porree
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Majoran
  • 1 TL Kümmel
  • 200 ml dunkles Bier oder Malzbier
  • 800 ml Gemüse- oder Fleischbrühe (instant)
  • 1 EL Speisestärke
Zubereitungsschritte
  • Die küchenfertige Schweineschulter unter fließendem Wasser abbrausen und trockentupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundum kräftig anbraten.
  • Zwiebeln, Möhre, Sellerie sowie Porree waschen, putzen und in Würfel bzw. Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Alles zum Fleisch geben und kurz mitbraten.
  • Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Kräuter abbrausen und mit dem Kümmel zum Fleisch geben. Das Bier und die Brühe angießen. Im Backofen im offenen Bräter 1 1/2-2 Std. schmoren.
  • Das Fleisch nach Ende der Garzeit herausnehmen und warm stellen. Die Soße durch ein Sieb streichen, erneut erhitzen und mit etwas angerührter Speisestärke leicht binden. 1-mal aufkochen lassen.
  • Den Krustenbraten in Scheiben schneiden, mit der Dunkelbiersoße anrichten und nach Belieben mit Kräutern garnieren.

Dazu passen Kartoffelknödel.