Zutaten
Für 8-10 Portionen
- 2 kg Roastbeef
- 5 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1/4 TL Zimt
- 1/4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 150 g geräucherter Speck
- 1/4 l Orangensaft
- Saft 1/2 Limette
- 4 Orangen
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Fleisch unter kaltem Wasser kurz abspülen, trockentupfen. Fett entfernen. Knoblauch würfeln. mit Salz im Mörser zu einer Paste zerkleinern. mit Kreuzkümmel, Zimt und Pfeffer vermischen.
- mit einem spitzen Messer das Fleisch ein paar mal einstechen. Die Paste hineindrücken und rundherum einmassieren. Über Nacht ziehen lassen. Backofen auf 200 vorheizen.
- Vom Speck die Schwarte abschneiden, aber nicht wegwerfen. Speck würfeln und mitsamt der Schwarte in einem Bräter das Fett auslassen.
- Schwarte und Speck herausnehmen und das Fleisch hineinlegen. Im Ofen (Gas Stufe 3) rosig braten. Bei einem flachen, etwa 8 cm hohen Stück dauert es 20 Minuten. Nach 10 Minuten Bratzeit wenden. Herausnehmen, abkühlen lassen, Bratensaft abgießen. Fleisch in Alufolie wickeln.
- Bis zum Servieren kühlen.
- Von einer Orange die Schale mit einem Zestenschneider in sehr feine Spänen abhobeln. Alle Orangen schälen, quer in Scheiben schneiden.
- Eine halbe Stunde vor dem Servieren das Roastbeef von der Schmalseite her in dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch abwechselnd mit den Orangenscheiben auf einer Platte anrichten, mit Orangen-Limetten- Saftgemisch befeuchten, Noch mal kurz kühl stellen.
- Mit Orangenspänen bestreuen und mit Petersilie garniert servieren.