Zutaten

Für 8-10 Portionen

  • 2 kg Roastbeef
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 150 g geräucherter Speck
  • 1/4 l Orangensaft
  • Saft 1/2 Limette
  • 4 Orangen
  • Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Fleisch unter kaltem Wasser kurz abspülen, trockentupfen. Fett entfernen. Knoblauch würfeln. mit Salz im Mörser zu einer Paste zerkleinern. mit Kreuzkümmel, Zimt und Pfeffer vermischen.
  • mit einem spitzen Messer das Fleisch ein paar mal einstechen. Die Paste hineindrücken und rundherum einmassieren. Über Nacht ziehen lassen. Backofen auf 200 vorheizen.
  • Vom Speck die Schwarte abschneiden, aber nicht wegwerfen. Speck würfeln und mitsamt der Schwarte in einem Bräter das Fett auslassen.
  • Schwarte und Speck herausnehmen und das Fleisch hineinlegen. Im Ofen (Gas Stufe 3) rosig braten. Bei einem flachen, etwa 8 cm hohen Stück dauert es 20 Minuten. Nach 10 Minuten Bratzeit wenden. Herausnehmen, abkühlen lassen, Bratensaft abgießen. Fleisch in Alufolie wickeln.
  • Bis zum Servieren kühlen.
  • Von einer Orange die Schale mit einem Zestenschneider in sehr feine Spänen abhobeln. Alle Orangen schälen, quer in Scheiben schneiden.
  • Eine halbe Stunde vor dem Servieren das Roastbeef von der Schmalseite her in dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch abwechselnd mit den Orangenscheiben auf einer Platte anrichten, mit Orangen-Limetten- Saftgemisch befeuchten, Noch mal kurz kühl stellen.
  • Mit Orangenspänen bestreuen und mit Petersilie garniert servieren.