Zutaten
Für 8 Portionen
- 1 Glas Pflaumen (720 ml)
- 150 g Zucker
- 50 ml Amaretto (ital. Mandellikör)
- 1 leicht gehäufter TL Speisestärke
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 10 g Espressobohnen
- 250 g Mascarpone
- 500 g Speisequark (40% Fett i. Tr.)
- 100 g Löffelbiskuits
- 100 ml kalter Espresso
- 1 TL Kakao
- Backpapier
Zubereitungsschritte
- Pflaumen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 g Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren, mit 50 ml Pflaumensaft ablöschen, aufkochen. Amaretto zugießen und Pflaumen untermischen. Pflaumen zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen und Kompott auskühlen lassen.
- Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Espressobohnen in einem Mörser fein zerkleinern. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Schokolade daraufgießen und dünn verstreichen. Espressobohnen daraufstreuen und die Schokolade erstarren lassen.
- Mascarpone, Quark und 50 g Zucker verrühren. Hälfte Löffelbiskuits nebeneinander in eine große Auflaufform legen. Mit der Hälfte Espresso beträufeln. Hälfte Creme daraufgeben und glatt streichen. 3/4 des Kompotts auf der Creme verteilen. Restliche Löffelbiskuits darauflegen und mit restlichem Espresso tränken. Rest Creme daraufgeben und glatt streichen. Tiramisu ca. 4 Stunden kalt stellen.
- Kaffeeschokolade in Stücke brechen. Tiramisu mit Schokostückchen, Kakao und Rest Pflaumenkompott verzieren.