Zutaten

Für 12 Portionen

  • 1,2 kg Äpfel (z.B. Elstar oder Holsteiner Cox)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Zimtsatnge
  • 80 g Zucker
  • 225 g Zwieback
  • 200 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 200 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
  • Für das Kompott 1,2 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Von 1 Bio-Zitrone die Schale spiralförmig abschälen sowie 4 EL Saft auspressen. Beides mit den Äpfeln,1 Zimtstange, 2 EL Wasser und 80 g Zucker in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Min. köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Mit den Gewürzen abkühlen lassen und später entfernen.
  • Zwieback in einer Küchenmaschine oder einer Moulinette fein mahlen. Butter in einer Pfanne zerlassen. Zwiebackbrösel, Zucker und Zimt zugeben und unter Rühren knusprig anrösten. Abkühlen lassen.
  • Eine Kastenform (20 cm Länge) mit Backpapier auslegen. 1/4 der Bröselmasse hineingeben, fest andrücken und 2 EL vom Apfelkompott darauf verteilen. In diesen Schichtungen weiterarbeiten und mit einer Bröselschicht enden. Mit Backpapier abdecken und mit einem schweren Gegenstand (z. B. einer Milchpackung) beschweren. Über Nacht kalt stellen.
  • Am nächsten Tag aus der Form stürzen, Papier entfernen. Sahne steif schlagen und auf die Schichtspeise geben.
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