Zutaten

Für 10 Portionen

  • 400 g geräucherter Lachs
  • 3 Stiele Petersilie
  • 3 Stiele Dill
  • 2 geräucherte Forellenfilets (125 g)
  • 5-6 Blatt weiße Gelatine
  • 400 g kalte Schlagsahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • etwas Öl für die Form

Zum Garnieren

  • Dill
  • Limetten
  • Zitronenscheiben
Zubereitungsschritte
  • Lachs würfeln und 1 Stunde im Gefrierfach anfrieren.
  • Kräuter waschen, hacken. Forellenfilets aufeinander legen und von beiden Seiten in den Kräutern wälzen.
  • Gelatine kalt einweichen. Lachs im Universalzerkleinerer portionsweise pürieren. Dann mit dem Handrührgerät verrühren, dabei tröpfchenweise 200 g Schlagsahne und Zitronensaft unterrühren.
  • Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. 2 EL Sahne und etwas Lachsmasse mit der Gelatine verrühren. Dann unter die übrige Lachsmasse rühren. Rest Sahne steif schlagen und unter die Lachsmasse heben.
  • Eine Form (ca. 1 l Inhalt; z. B. gesäuberte eckige Plastikdose vom Eis) mit Öl ausstreichen (oder Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen). Hälfte Lachs-Mousse einfüllen, glatt streichen.
  • Forellenfilets in die Mitte legen. Rest Lachs-Mousse darauf streichen.
  • Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Masse glatt verteilt. Über Nacht zugedeckt kalt stellen. Mousse aus der Form stürzen und garnieren.
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