Zutaten
Für 10 Portionen
- 400 g geräucherter Lachs
- 3 Stiele Petersilie
- 3 Stiele Dill
- 2 geräucherte Forellenfilets (125 g)
- 5-6 Blatt weiße Gelatine
- 400 g kalte Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Öl für die Form
Zum Garnieren
- Dill
- Limetten
- Zitronenscheiben
Zubereitungsschritte
- Lachs würfeln und 1 Stunde im Gefrierfach anfrieren.
- Kräuter waschen, hacken. Forellenfilets aufeinander legen und von beiden Seiten in den Kräutern wälzen.
- Gelatine kalt einweichen. Lachs im Universalzerkleinerer portionsweise pürieren. Dann mit dem Handrührgerät verrühren, dabei tröpfchenweise 200 g Schlagsahne und Zitronensaft unterrühren.
- Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. 2 EL Sahne und etwas Lachsmasse mit der Gelatine verrühren. Dann unter die übrige Lachsmasse rühren. Rest Sahne steif schlagen und unter die Lachsmasse heben.
- Eine Form (ca. 1 l Inhalt; z. B. gesäuberte eckige Plastikdose vom Eis) mit Öl ausstreichen (oder Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen). Hälfte Lachs-Mousse einfüllen, glatt streichen.
- Forellenfilets in die Mitte legen. Rest Lachs-Mousse darauf streichen.
- Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Masse glatt verteilt. Über Nacht zugedeckt kalt stellen. Mousse aus der Form stürzen und garnieren.