Zutaten
Für 6 Portionen
- 6 Forellenfilets (ca. 600 g)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg Tomaten
- 200 g Fenchel (mit Grün)
- 1 EL Olivenöl
- je 1 TL Pfefferkörner, Koriander-und Fenchelsamen
- 2 EL Zitronensaft
- 5 EL Weissweinessig
- 500 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitungsschritte
- Die Fischfilets waschen und trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln in Ringe, Knoblauch in Scheiben schneiden. Tomaten am Stielansatz einritzen, einige Sekunden mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Den Fenchel waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden, das Grün beiseite legen.
- Öl erhitzen, Pfefferkörner, Koriander- und Fenchelsamen mit Knoblauchscheiben, Zwiebelringen und Fenchelstücken im heißen Öl ca. 5 Minuten dünsten. Dann die Tomatenwürfel dazugeben und Zitronensaft, Essig sowie den Wein angießen. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und aufkochen lassen.
- Forellenfilets nebeneinander in eine flache Schale legen und mit der heißen Marinade übergießen. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen und über Nacht durchziehen lassen. Zum Servieren mit gehacktem Fenchelgrün garnieren.