Zutaten
Für 10-14 Scheiben
- 1 Brötchen (Vortag)
- 1 Schweinefilet (ca. 350 g)
- Salz
- Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- 2-3 TL getrockneter Oregano
- 1-2 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 400 g gem. Hack
- 400 g Mett
- 1 Ei
- 2 TL Senf
- 3 Lorbeerblätter
- 4 Blatt Gelatine
- 5 EL Calvados
- 5 EL Apfelsaft
Zubereitungsschritte
- Brötchen einweichen. Filet trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Im heißen Öl kräftig anbraten. Herausnehmen und abkühlen.
- Zwiebel schälen und hacken. Brötchen ausdrücken. Beides mit Hack, Mett, Ei, Senf, Salz, Pfeffer und Paprika verkneten.
- Hälfte Hackmasse in eine Terrine (ca. 1 1/2 1 Inhalt) oder Kastenform (25-30 cm lang) geben. Filet hineinlegen, Rest Hack darauf andrücken. Lorbeer darauflegen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden backen.
- Gelatine kalt einweichen. Terrine herausnehmen. Entstandenen Fond durch ein feines Sieb gießen, ca. 150 ml abmessen. Nochmals erwärmen, Gelatine darin auflösen. Calvados und Saft einrühren, In die Terrine gießen. Mind. 4 Stunden kalt stellen. In Scheiben schneiden.