Zutaten

Für 10-14 Scheiben

  • 1 Brötchen (Vortag)
  • 1 Schweinefilet (ca. 350 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Edelsüß-Paprika
  • 2-3 TL getrockneter Oregano
  • 1-2 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 400 g gem. Hack
  • 400 g Mett
  • 1 Ei
  • 2 TL Senf
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Blatt Gelatine
  • 5 EL Calvados
  • 5 EL Apfelsaft
Zubereitungsschritte
  • Brötchen einweichen. Filet trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Im heißen Öl kräftig anbraten. Herausnehmen und abkühlen.
  • Zwiebel schälen und hacken. Brötchen ausdrücken. Beides mit Hack, Mett, Ei, Senf, Salz, Pfeffer und Paprika verkneten.
  • Hälfte Hackmasse in eine Terrine (ca. 1 1/2 1 Inhalt) oder Kastenform (25-30 cm lang) geben. Filet hineinlegen, Rest Hack darauf andrücken. Lorbeer darauflegen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden backen.
  • Gelatine kalt einweichen. Terrine herausnehmen. Entstandenen Fond durch ein feines Sieb gießen, ca. 150 ml abmessen. Nochmals erwärmen, Gelatine darin auflösen. Calvados und Saft einrühren, In die Terrine gießen. Mind. 4 Stunden kalt stellen. In Scheiben schneiden.