Zutaten
Für 8-10 Portionen
- 2 kg festkochende Kartoffeln
- 500 g Porree (Lauch)
- 100-150 g feine rohe Schinkenstreifen
- 5 EL Öl
- 1 EL Gemüsebrühe
- 8 EL Essig (z. B. Apfelessig)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln waschen und ca.. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- Schinken in 1 EL heißem Öl Ak anbraten. Porree ca. 3 Minuten mitbraten. Mit 1/4 l Wasser ablöschen. Pfanne vom Herd nehmen. Brühe und Essig einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Lauch samt Brühe zufügen und alles mischen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. 4 EL Öl unterrühren. Kartoffelsalat nochmals abschmecken.