Zutaten
Für 6-8 Portionen
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 150 g geräucherter durchwachsener Speck
- 1 Wirsing (ca. 1,2 kg)
- 1 kg gemischtes Hack
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 4-5 EL Mehl
- 300-400 g Schlagsahne
- 4 TL klare Brühe
- 2 Laugenbrötchen
- 2-3 EL Butter/Margarine
- 1 Bd. Petersilie
- 200 g Emmentaler
- geriebene Muskatnuss
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden.
- Speck in einem Topf ohne Fett knusprig auslassen, herausnehmen. Hack im Speckfett unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebeln und Kohl zugeben und andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Ca. 2 1/2 l Wasser und Sahne angießen. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln.
- Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Portionsweise im heißen Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen. Petersilie waschen, fein schneiden. Käse reiben und in der Suppe schmelzen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Laugen-Chips, Petersilie und Speck anrichten.