Zutaten

Für 8 Portionen

  • 900 g TK-Erbsen
  • 250 g Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 l Gemüsebrühe (Instant)
  • 500 g Schlagsahne
  • 100 g Räucherlachsscheiben
  • 5 Scheib. Toastbrot
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Petersilienblättchen
  • Salz, Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
Zubereitungsschritte
  • Die Erbsen antauen lassen. Die Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  • Die Erbsen, die Hälfte der Brühe und 400 g Sahne zu den Zwiebeln geben. Die Suppe etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  • Inzwischen den Lachs in schmale Streifen schneiden. Das Toastbrot entrinden und klein würfeln.
  • Die Erbsensuppe mit dem Stabmixer pürieren. Die restliche Brühe einrühren und die Suppe weiterköcheln lassen.
  • Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun braten. Übrige Sahne steif schlagen und unter die Suppe rühren. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
  • Die Suppe in tiefe Teller oder Tassen füllen. Mit Croutons, Lachsstreifen und eventuell mit Petersilie garniert servieren.