Zutaten
Für 8 Portionen
- 900 g TK-Erbsen
- 250 g Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 1 l Gemüsebrühe (Instant)
- 500 g Schlagsahne
- 100 g Räucherlachsscheiben
- 5 Scheib. Toastbrot
- 2 EL Butter
- 2 EL Petersilienblättchen
- Salz, Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
Zubereitungsschritte
- Die Erbsen antauen lassen. Die Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Die Erbsen, die Hälfte der Brühe und 400 g Sahne zu den Zwiebeln geben. Die Suppe etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen den Lachs in schmale Streifen schneiden. Das Toastbrot entrinden und klein würfeln.
- Die Erbsensuppe mit dem Stabmixer pürieren. Die restliche Brühe einrühren und die Suppe weiterköcheln lassen.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun braten. Übrige Sahne steif schlagen und unter die Suppe rühren. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
- Die Suppe in tiefe Teller oder Tassen füllen. Mit Croutons, Lachsstreifen und eventuell mit Petersilie garniert servieren.