Zutaten
Für 10 Portionen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 unbehandelte Orange
- 1,2 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 750 g Knollensellerie
- 2 mittl. Zwiebeln
- 3 EL Butter oder Margarine
- 2-3 TL Gemüsebrühe
- 200 g Schlagsahne
- Salz, Pfeffer
- 5 hauchdünne Scheiben Schwarzwälder Schinken (50 g)
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Knoblauch schälen, in Scheibchen schneiden. Orange heiß waschen, trockenreiben. Schale in feinen Streifen abziehen. Saft auspressen. Kartoffeln und Sellerie schälen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln.
- Knoblauch im heißen Fett braun braten und abtropfen lassen. Zwiebeln, Kartoffeln und Seiler: im Bratfett andünsten. Mit Orangensaft und 2 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren, aufkochen. Zugedeckt ca. 25 Minuten garen.
- Zutaten in der Brühe püriere Sahne zugießen, aufkochen und abschmecken. Schinken in feine Streifen schneiden. Suppe mit Schinken, Knoblauch, Orangenschale und Petersilie anrichten.