Zutaten

Für 10 Portionen

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 unbehandelte Orange
  • 1,2 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 750 g Knollensellerie
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 3 EL Butter oder Margarine
  • 2-3 TL Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • 5 hauchdünne Scheiben Schwarzwälder Schinken (50 g)
  • Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Knoblauch schälen, in Scheibchen schneiden. Orange heiß waschen,  trockenreiben. Schale in feinen Streifen abziehen. Saft auspressen. Kartoffeln und Sellerie schälen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln.
  • Knoblauch im heißen Fett braun braten und abtropfen lassen. Zwiebeln, Kartoffeln und Seiler: im Bratfett andünsten. Mit Orangensaft und  2 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren, aufkochen. Zugedeckt ca. 25 Minuten garen.
  • Zutaten in der Brühe püriere Sahne zugießen, aufkochen und abschmecken. Schinken in feine Streifen schneiden. Suppe mit Schinken, Knoblauch, Orangenschale und Petersilie anrichten.