Zutaten

Für 8 Portionen

  • 4-5 Kohlrabi (ca. 1,3 kg)
  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 4 Schalotten oder kleine Zwiebeln
  • 2 EL Butter/Margarine
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 6 dünne Scheiben (125 g) Räucherlachs
  • 125 g + 125 g Schlagsahne
  • Salz, weißer Pfeffer
  • Muskat
Zubereitungsschritte
  • Kohlrabi putzen, etwas zartes Kohlrabigrün beiseite legen. Kohlrabi und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Kohlrabigrün waschen und fein schneiden. Schalotten schälen und würfeln.
  • Fett in einem großen Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Kohlrabi, Kartoffeln und Hälfte Kohlrabigrün zufügen, kurz mitdünsten. Mit gut 1 1/2 l Wasser ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren und alles zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
  • Inzwischen Lachs in feine Streifen schneiden. 125 g Sahne halb steif schlagen. Kohlrabi und Kartoffeln in der Brühe fein pürieren. 125 g flüssige Sahne darunter rühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Suppe in Suppentassen verteilen. Jeweils einen Klecks Sahne in die Suppe rühren. Mit Lachsstreifen und restlichem Kohlrabigrün bestreuen.