Zutaten
Für 8-10 Portionen
- 2 kg Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 kg Rindfleisch aus der Keule (Stück)
- 3 EL Butterschmalz
- Salz, weißer Pfeffer
- 3 EL Mehl
- 2 EL Edelsüß-Paprika
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Malzbier
- 3 Lorbeerblätter
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Fleisch in grobe Stücke schneiden. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
- Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett kurz andünsten. Fleisch wieder zugeben, mit Mehl und Paprika bestäuben, Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit Bier und 1,5 l Wasser ablöschen, Lorbeer zufügen, aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden schmoren. Dabei öfter umrühren und evtl. noch etwas Wasser nachgießen.
- Fertigen Kutschertopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.
Dazu schmeckt Schmand mit Schnittlauch.