Zutaten
Für 10-12 Portionen
- 200 g Toastbrot
- 400 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 Ei (Gr. M)
- Salz
- weißer Pfeffer
- je 1 Bund Petersilie, Schnittlauch und Thymian
- 2,5 kg Putenbrust (vom Fleischer flach aufschneiden lassen)
- 1 EL Butterschmalz oder Öl
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 4 TL Hühnerbrühe (Instant)
- 10-12 mittelgroße Tomaten
- ca. 2 EL Mehl
- Küchengarn
Zubereitungsschritte
- Toast zerbröseln. Mit Frischkäse und Ei verrühren, würzen. Kräuter waschen, fein hacken und unterrühren.
- Fleisch waschen, trockentupfen. Würzen und mit Speck belegen. Käsemasse darauf streichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen. Putenbrust aufrollen, mit Küchengarn in Form binden. Auf die Fettpfanne legen und mit zerlassenem Butterschmalz einstreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) 1 1/3 - l 3/4 Stunden braten.
- Zwiebeln schälen und mit auf die Fettpfanne legen. Brühe in gut 1 l heißem Wasser auflösen. Braten nach und nach mit der Brühe und dem entstandenen Bratenfond begießen.
- Tomaten waschen und je 1 Deckel abschneiden. Tomaten mit einem Löffel aushöhlen. Ca. 10 Minuten vor Ende mit auf die Fettpfanne setzen.
- Braten von der Fettpfanne nehmen und warm stellen. Bratenfond durchsieben. Mehl in etwas Wasser anrühren. Fond aufkochen, binden. Ca. 5 Minuten köcheln, abschmecken. Braten aufschneiden. Tomaten mit Gemüse füllen. Alles anrichten.
Dazu passen Salzkartoffeln.