Zutaten

Für 10 Portionen

  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1.9 kg Putenbrust
  • Salz, Pfeffer
  • 250 ml Gemüsebrühe (instant)
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 g stückige Tomaten (Dose)
  • 2 EL Ketchup
  • 4 EL Honig
  • 1 TL Sambal oelek
  • Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL geh. Basilikum
  • 100 g Kräuterbutter
  • 1 unbeh. Zitrone, abger. Schale
  • 1 EL Olivenöl
  • einige Zweige Thymian und Oregano
Zubereitungsschritte
  • Backofen auf 175 Grad (Umluft: 155 Grad) vorheizen. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen. 1 Zwiebel in Spalten schneiden und in eine Fettpfanne geben. Die Putenbrust abbrausen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Auf die Zwiebelspalten legen und ca. 90 Min. im Ofen braten. Nach 60 Min. die Gemüsebrühe angießen.
  • Restliche Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln und im Rapsöl anbraten. Das Tomatenmark einrühren, die Tomaten dazugeben und ca. 2 Min. köcheln lassen. Die Soße mit Ketchup, 2 EL Honig, Salz, Pfeffer, Sambal oelek sowie Paprikapulver pikant abschmecken. Das gehackte Basilikum unterrühren.
  • Die Kräuterbutter mit Zitronenschale, Olivenöl und 2 EL Honig verrühren. Den Putenbraten ca. 15 Min. vor Ende der Garzeit mit der Zitronen-Kräuterbutter bestreichen.
  • Thymian sowie Oregano abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Den Braten aus dem Ofen nehmen und mit den Kräutern bestreuen. Fleisch anschneiden und servieren. Die Tomatensoße separat dazu reichen.