Zutaten

Für 8 Portionen

  • 3-4 Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g kleine Schalotten
  • 3 kg Rinderbraten aus der Hüfte
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 1/2 Bd. Thymian
  • 300 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 1/2 l trockener Rotwein
  • 2-3 EL Speisestärke
  • frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen. Braten trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Vorbereitetes Gemüse und Thymianzweige zufügen, kurz mitbraten. Fleisch im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 3 Stunden schmoren.
  • Nach ca. 30 Minuten Garzeit Gemüsebrühe und Rotwein zugießen. Fleisch während der restlichen Garzeit mehrmals mit dem Bratenfond begießen. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Speisestärke und etwas Wasser glatt rühren. In den Bratenfond rühren, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln.
  • Rotwein-Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch mit einem scharfen Messer aufschneiden und mit dem Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Etwas Soße darübergießen und mit frischen Kräutern garnieren. Restliche Soße extra dazu reichen.
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