Zutaten
Für 8 Portionen
- 8 Hähnchenfilets (ca. 1,2 kg)
- 800 g Zwiebeln
- 4 dünne Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- 3-4 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Bd. Petersilie
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 EL Mehl
- 1/8 l trockener Weißwein
- 350-400 g Schlagsahne
- 1/2 TL Gemüsebrühe
- 125 g Hartkäse am Stück (z. B. Comte)
- 1/2 Bd. Schnittlauch
Zubereitungsschritte
- Filets waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Speck halbieren. In 1 EL heißem Öl ausbraten, herausnehmen. Fleisch von jeder Seite im Bratfett kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
- 2-3 EL Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Petersilie waschen, hacken. Mit Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2/3 Zwiebeln in eine ofenfeste Pfanne geben. Die Filets darauflegen.
- Rest Zwiebeln in der Pfanne mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Wein, 4-5 EL Wasser, Sahne und Brühe einrühren. Ca. 3 Minuten köcheln. Abschmecken, über das Fleisch gießen. Käse darüberreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
- Schnittlauch waschen, fein schneiden, darüberstreuen.