Zutaten
Für 4 Portionen
- 600 g Schweinefleisch (Ober- oder Unterschale)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 3.5 EL Sojasauce
- 0.5 TL Sambal oelek
- 1 Bd. Frühlingszwiebeln
- 1 Paprikaschote rote
- 3 EL Öl
- 5 EL süße Sojasauce (Kecap manis)
- 2 TL Palmzucker
- 1 EL Kokosraspeln
Zubereitungsschritte
- Das Schweinefleisch abspülen, trockentupfen und erst in Scheiben, dann in dünne, etwa 4 cm lange Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und zerdrücken. Den Ingwer schälen und fein raspeln.
- Das Fleisch, den Knoblauch und den Ingwer in eine Schüssel geben und mit der Sojasauce und dem Sambal oelek vermengen. Das Fleisch zugedeckt mindestens 1 Stunde marininieren.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und putzen. Den grünen Teil in etwa 4 cm lange Stücke, den weißen Teil in dünne Ringe schneiden. Die Paprikaschote waschen, vierteln und von den Kernen und den weißen Trennhäuten befreien.
- Die Schotenviertel quer in dünne Streifen schneiden.
- Das Öl in einem Wok erhitzen. Das Fleisch mit der Marinade, die Frühlingszwiebeln und die Paprika hineingeben.
- Alles unter Rühren bei starker Hitze etwa 5 Minuten braten. Die Hitze reduzieren. Die süße Sojasauce, den Palmzucker und 100 ml Wasser dazugeben, alles noch etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Mit den Kokosraspeln bestreut servieren.