Zutaten
Für 4 Portionen
- 6 Shiitakepilze, getrocknete
- 125 ml Wasser, lauwarmes
- 500 g Tofu
- 4 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kleine Pfefferschote, grüne
- 2 Chilischoten, getrocknete
- 200 g Zuckerschoten
- 4 EL Sojaöl
- 125 ml Gemüsebrühe
- 2.5 EL Sojasauce
- 1 Prise Zucker
- 2 TL Speisestärke
- Salz
Zubereitungsschritte
- Die Pilze in dem Wasser etwa 1 Stunde einweichen. Den Tofu abtropfen lassen, mit einem Brett und zwei Konservendosen beschweren und etwa 30 Minuten pressen.
- Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Pfefferschote längs halbieren, von den Samensträngen und Kernen befreien, abspülen und sehr fein würfeln. Die Chilischoten im Mörser zerstoßen. Die Zuckerschoten abfädeln, abspülen und abtropfen lassen.
- Die Pilze abgießen, dabei das Wasser auffangen. Aus den Pilzen die Stiele herausdrehen und wegwerfen, die Hüte vierteln. Dann den Tofu abtupfen und jeden Block in 8 Würfel schneiden.
- Das Öl im Wok erhitzen. Das gesamte Gemüse darin unter Rühren anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Tofuwürfel zufügen, kurz anbraten und mit dem Pilzwasser und der Gemüsebrühe auffüllen. Mit der Sojasauce und dem Zucker würzen und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Speisestärke in wenig Wasser glattrühren und die Flüssigkeit damit binden. Das Gericht eventuell mit Salz nachwürzen.
Dazu Reis servieren.