Zutaten

Für 6-8 Portionenn

  • 500 g getr. schwarze Bohnen
  • 200 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 4 Zwiebeln
  • 1 kg gepökeltes Eisbein
  • 700 g Kasseler-Kotelett
  • 200 g Chorizo-Wurst (Paprika-Knoblauchwurst)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Tomaten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • 2 rote Pfefferschoten
  • 2 EL Öl
  • Salz, weißer Pfeffer

Garnitur

  • Petersilie
  • unbeh. Orange
Zubereitungsschritte
  • Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag abspülen. Mit Wasser bedeckt aufkochen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kochen. Speck zufügen. Alles zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln.
  • 2 Zwiebeln schälen, halbieren. Eisbein waschen. Beides in ca. 3 l kochendem Wasser zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln. Kasseler zufügen und alles ca. 1 Stunde weiterköcheln. Wurst in Scheiben schneiden und ca. 10 Minuten mitgaren.
  • Für den Refogado (Würzmischung): 2 Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. Tomaten, Paprika, Lauchzwiebeln und Pfefferschoten putzen, waschen, alles klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl andünsten. Zerkleinertes Gemüse und Pfefferschoten zufügen. Alles ca. 5 Minuten schmoren, abschmecken.
  • Speck herausnehmen, abspülen. Bohnen abtropfen lassen. Fleisch von Schwarte und Knochen lösen und grob würfeln. Zwiebelhälften entfernen. Bohnen, Fleisch und Refogado im Fond aufkochen. Dann kräftig abschmecken und garnieren.

Dazu passt Reis.

Foto „Empanadas" von Bradleyzm via Wikimedia Commons