Zutaten
Für 4 Portionen
Marinade
- 1/4 l Essig
- 1/8 l Wasser
- 1 TL Salz
- 5 Pfefferkörner
- 2 Nelken
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zwiebeln
- 1 Möhre
Außerdem
- 1 kg Rindfleisch (Schulter oder Keule)
- 40 g Butterschmalz
- 125 g Sultaninen
- 75 g Lebkuchen
- eventuell Soßenbinder
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Essig und Wasser mit Gewürzen und grob zerkleinertem Gemüse aufkochen.
- Fleisch in ein Gefäß legen und mit der abgekühlten Marinade begießen. Unter gelegentlichem Wenden 2 bis 3 Tage marinieren.
- Fleisch herausnehmen und trockentupfen. Marinade durch ein Sieb gießen.
- Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten darin anbraten. Marinade nach und nach dazugeben und das Fleisch 90 bis 100 Minuten schmoren.
- Sultaninen und Lebkuchen 30 Minuten vor Ende der Gardauer hinzufügen.
- Fleisch herausnehmen. Bratenfond eventuell mit Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße zum Fleisch servieren.
Als Beilage passen Kartoffelklöße, Backobst und Apfelmus.
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