Zutaten

Für 1 Springform (28 cm Ø)

Teig

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter (weiche)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Mandeln (gemahlene)
  • 1 TL Backpulver (gehäuft)

Füllung

  • 3 Blatt Gelatine (weiße)
  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370 g)
  • 1 Stange Zimt
  • 2 Nelken
  • 800 g Sahne
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 EL Kirschwasser

Außerdem

  • Schokoladenraspel
  • Butter, für die Form
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig die Schokolade in kleine Stücke brechen, in eine Schüssel geben und im warmen Wasserbad schmelzen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe dazugeben und die Masse rühren, bis sie hellgelb und schaumig ist. Die abgekühlte flüssige Schokolade unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterziehen.
  • Das Mehl mit der Speisestärke, den Mandeln und dem Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterrühren. Den Backofen auf 180 ° vorheizen.
  • Eine Springform mit Butter ausstreichen. Den Teig einfüllen, glattstreichen und im Backofen (Mitte; Gas: Stufe 2) etwa 25 Minuten backen.
  • Den Biskuit herausnehmen, erkalten lassen und mit einem Bindfaden oder Tortenschneider quer in drei Teile schneiden.
  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sauerkirschen durch ein Sieb gießen, den Saft dabei auffangen. 12 Kirschen für die Dekoration beiseite legen. Den Kirschsaft mit der Zimtstange und den Nelken aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und die Zimtstange und die Nelken entfernen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen.
  • Die Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen. Einen Tortenboden mit Kirschwasser beträufeln, mit dem Kirschgelee bestreichen und mit der Hälfte der Kirschen belegen. Etwas von der Sahne darüber verteilen und glattstreichen. Den zweiten Tortenboden darauf legen und ebenso verfahren. Der dritte Tortenboden bildet den Schluß.
  • Etwas Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Die Torte rundum mit der restlichen Sahne bestreichen und mit Schokoladenraspeln bestreuen. Mit dem Spritzbeutel 12 Rosetten aufspritzen. Jede Rosette mit 1 Kirsche belegen. Die Torte im Kühlschrank etwa 6 Stunden durchziehen lassen.

Foto „Schwarzwälder Kirschtorte" von Mikelo via Wikimedia Commons

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