Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 g Rinderfilet aus der Mitte
  • 50 g Butterschmalz
  • Pfeffer
  • Salz

Marinade

  • 1 Möhre
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1 Salbeizweig
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 l Rotwein, trocken
  • 2 EL Essig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 2 Rosmarinzweige
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Für die Marinade Mohren putzen und klein schneiden, Knoblauchzehe hacken, Petersilie und Salbei abzupfen, die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Gewürzen vermischen.
  • Das Fleisch in einen Topf geben und mit der Marinade übergießen. Etwa 3 Stunden marinieren, ab und zu wenden. Herausnehmen und trockentupfen.
  • Die Marinade durch ein Sieb geben.
  • Das Fett in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum darin anbraten, mit der Marinade etwas ablöschen und im Backofen bei 180°C etwa 20 Minuten weiter braten. Danach das Fleisch 3 Minuten ruhen lassen, mit Pfeffer und Salz würzen und zum Servieren schräg anschneiden.

Dazu eine Gemüseplatte, Pommes frites und Sauce Béarnaise servieren.

Foto „Chateaubriand" von Mark Miller via Wikimedia Commons