Zutaten

Für 4 Portionen

  • 2 EL Pfefferkörner, weiße
  • 2 EL Pfefferkörner, schwarze
  • 4 Pimentkörner
  • 4 Filetsteaks vom Rind (à 150 g,)
  • 4 Schalotten
  • Butterfett
  • Salz
  • 4 cl Cognac
  • 3 EL Wasser, heißes
  • 1 Msp. Fleischextrakt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Tropfen Worcestersauce
  • 40 g Kräuterbutter
Zubereitungsschritte
  • Steaks mit Küchenkrepp abtupfen. Pfeffer in einem Mörser zerstoßen. Steaks damit auf beiden Seiten einreiben.
  • Schalotten schälen und fein hacken.
  • Fett in einer Pfanne erhitzen. Die Steaks auf beiden Seiten je 3 Minuten braten. Mit Salz bestreuen. Cognac darüber gießen und anzünden. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  • Schalotten im Bratfett hellgelb andünsten. Mit Wasser aufgießen. Fleischextrakt darin auflösen und Tomatenmark hineinrühren, mit Worcestersauce würzen. 2 Minuten köcheln lassen.
  • Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Kräuterbutter hineinrühren.
  • Steaks auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce separat reichen.

Foto „Pariser Pfeffersteak" von Tim Pierce via Wikimedia Commons