Zutaten

Für 6 Portionen

Teig

  • 125 g weiche Butter
  • 200 g Mehl
  • 3 EL kaltes Wasser
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 EL Emmentaler, frisch gerieben
  • 1 Knoblauchzehe

Belag

  • 5 Scheiben gekochter Schinken, je etwa 1 1/2 cm dick (ca. 500 g)
  • 100 g milder roher Schinken, in dünnen Scheiben
  • 4 Zwiebeln
  • 1 Bd. gemischte Kräuter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 Eier
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 200 g Emmentaler, frisch gerieben
  • 200 g Sahne
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig die Butter in einer großen Schüssel mit dem Mehl verkneten. Das Wasser dazugeben, salzen und pfeffern. Den Käse untermischen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Alles gut verkneten und den Teig etwa 1 Stunde kühl stellen.
  • Inzwischen für den Belag den Schinken fein würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Kräuter fein hacken. Alles miteinander vermengen. Den Knoblauch schälen und dazupressen.
  • Die Eier in eine andere Schüssel schlagen, salzen und pfeffern. Den Käse dazugeben und alles gut vermengen. Die Sahne unterrühren. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Den Teig durchkneten, vosichtig ausrollen und in eine Springform (28 cm Ø) legen. Einen Rand von etwa 2 cm hochziehen. Im Backofen (Mitte) etwa 10 Minuten vorbacken.
  • Die Schinken-Kräuter auf dem Teig verteilen. Die Ei-Käse-Masse darüber gießen.
  • Die Quiche im Backofen (Mitte) in etwa 45 Minuten fertig backen. Lauwarm servieren.

Foto „Quiche Lorraine" von Tamorlan via Wikimedia Commons

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