Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Rind- oder Hammelfleisch
  • 1 kg Weiß- oder Wirsingkohl
  • 500 g Kohlrabi oder Möhren
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • Pfeffer
  • Salz
  • Kümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 1 Tasse Fleischbrühe (instant)
  • 2-3 dünne Scheiben Speck
  • Petersilie
Zubereitungsschritte
  • Vorbereitetes Gemüse in Streifen oder Scheiben schneiden, Kartoffeln würfeln. Gemüse und Kartoffeln mit 1 Tasse Salzwasser halbgar vorkochen.
  • Fleisch in Würfel schneiden. In heißem Öl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 8-10 goldbraun anbraten. Den Boden eines Schmortopfes mit Speckscheiben auslegen. Gemüse, Kartoffeln und Fleisch hineinschichten. Jede Schicht würzen mit feingeschnittener Zwiebel, Pfeffer, Salz, Kümmel und durchgepreßter Knoblauchzehe.
  • Mit Fleischbrühe und 1 Tasse Gemüsebrühe auffüllen. Etwa 40 Min. auf 1 oder Automatik-Kochplatte 3-4 in geschlossenem Topf ganz langsam köcheln lassen. Nicht umrühren.
  • Vor dem Anrichten mit gehackter Petersilie bestreuen.

Foto „Irish Stew" von charles Haynes via Wikimedia Commons