Zutaten
Für 12 Stück
PaLalatschinken
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 6 EL Zucker
- 230 ml Milch
- 100 ml Wasser
- 150 g Mehl
- Pflanzenöl oder Butterschmalz
Füllung
- 100 g Rosinen
- 500 g Quark
- 50 g Feiner Kristallzucker
- 50 g Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 1 naturbelassene Zitrone
Fertigstellung
Zubereitungsschritte
- In einer Schüssel Eier, Salz, Zucker, Milch und Wasser mit einem Schneebesen kurz verschlagen. Das Mehl hineinsieben und mit einem Holzlöffel kurz, aber gründlich verrühren. Der Teig soll die Konsistenz dickflüssiger Sahne haben. Evtl. mit Milch/Wasser verdünnen oder mit etwas Mehl andicken. Etwa 30 Min. stehen lassen.
- So werden die Palatschinken schön locker.
- Eine Pfanne von etwa 20 cm Durchmesser auf großer Flamme erhitzen.
- Den Boden mit Öl oder Butterschmalz einfetten. Mit einem Schöpflöffel soviel Teig hineingeben, dass der Pfannenboden bedeckt ist. Kippen Sie die Pfanne leicht, damit der Teig auseinander läuft.
- Auf mittlerer Hitze ist die Palatschinke nach 1 bis 3 Min. an der Unterseite gebräunt. Sie löst sich dann auch leicht vom Pfannenboden.
- Am besten mit einer Palette wenden und weitere 1 bis 3 Min. backen.
- Auf einen Teller gleiten lassen und bis zur weiteren Verwendung warm stellen. Pfanne nach Bedarf neu einfetten und mit dem Backen fortfahren.
- Für die Füllung die Rosinen 30 Min. in heißem Wasser einweichen, dann abtropfen lassen. Quark und Zucker mit einem Holzlöffel schaumig schlagen. Die Eigelb eines nach dem anderen hineinschlagen, dann die abgeriebene Schale der Zitrone, zuletzt den durchgesiebten Saft der halben Zitrone. Rosinen unterheben. Auf jede Palatschinke etwa 2 Essl. dieser Quarkfüllung geben, und zwar etwas neben die Mitte. Die Palatschinke wie ein Päckchen lose zusammenschlagen. Die Palatschinken nebeneinander in eine mit zerlassener Butter ausgestrichene Backform legen, die restliche zerlassene Butter darüber geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 170° C) etwa 10-15 Min. backen, bis die Palatschinken oben leicht gebräunt sind.
Heiß oder lauwarm servieren.
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