Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 Eiweiß (Kl. M)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 2 EL Mehl
  • Fett für die Form
  • 2 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Das Eiweiß mit Zitronensaft und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers zu sehr festem Schnee schlagen. Dabei nach und nach den Zucker und den Vanillinzucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Das Eigelb etwas verrühren und mit einem Schneebesen locker unter die Eischneemasse ziehen. Das Mehl darübersieben und vorsichtig unterheben.
  • Die Masse mit einem Teigschaber portionsweise in großen Nockerln in eine gut gefettete Auflaufform (800 ml Inhalt) setzen.
  • Die Nockerln im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas 4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Einschubleiste 10 Minuten backen.
  • Die Nockerln mit etwas durchgesiebtem Puderzucker bestäuben, sofort servieren.

Dazu passt Beerenkompott.

Foto „Salzburger Nockerl" von Tourismus Salzburg via Wikimedia Commons