Zutaten

Für 4 Strudel

  • 250 g Mehl
  • 3 EL Öl
  • etwas Salz
  • lauwarmes Wasser
  • 1.5 kg säuerliche Äpfel
  • 80 g Semmelmehl
  • 125 g Zucker
  • 65 g Rosinen
  • 65 g gehackte Mandeln
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 gestrichener TL Zimt
  • 1/8 l süsse Sahne
  • 40 g Butter
Zubereitungsschritte
  • Mehl auf das Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, Öl und Salz hineingeben und soviel Wasser hinzufügen, dass sich die Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig kneten lassen (etwa 1/8 l). Den Teig mit einer angewärmten Schüssel zudecken und 20 Minuten ruhen lassen.
  • Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden, mit Semmelmehl, Zucker, überbrühten Rosinen, Mandeln, Vanillezucker und Zimt mischen.
  • Den Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion auf dem bemehlten Backbrett ausrollen, auf ein bemehltes Tuch legen und nach allen Seiten dünn ausziehen. Teigplatten mit Sahne bestreichen, die Füllung daraufgeben, die Strudel aufrollen, in eine gefettete Auflaufform setzen und etwa 60 Minuten bei 210 bis 220 Grad Celsius backen, dabei mit zerlassener Butter bestreichen, damit er eine lockere Kruste bekommt. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Foto „Wiener Apfelstrudel" von Burkhard Mücke via Wikimedia Commons

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