Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 Kalbsschnitzel zu je etwa 180 g, etwa 1/2 cm dick (quer gegen die Faser aus der Keule geschnitten)
  • Salz
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 150 g Semmelbrösel
  • 250 g Butterschmalz oder Öl
  • 1 Zitrone unbehandelte
Zubereitungsschritte
  • Die Schnitzel waschen, trockentupfen, sanft klopfen und leicht salzen.
  • Die Eier auf einem flachen Teller mit einer Gabel verquirlen. Das Mehl und die Semmelbrösel ebenfalls jeweils auf flache Teller geben.
  • Die Schnitzel erst in dem Mehl wenden, danach in die verquirlten Eier tauchen, abtropfen lassen und zuletzt in den Semmelbröseln wenden.
  • Das Butterschmalz oder das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Schnitzel so hineingeben, dass sie weder einander noch den Pfannenrand berühren. Die Schnitzel von beiden Seiten in jeweils etwa 4 Minuten goldgelb braten. Die Pfanne während des Bratvorganges öfters schwenken, damit Schnitzel und Fett in Bewegung bleiben.
  • Die Zitrone heiß waschen, trockentupfen und vierteln. Die fertigen Schnitzel gründlich mit Küchenpapier abtupfen und auf einer vorgewärmten Platte mit den Zitronenvierteln garniert anrichten.

Dazu schmecken Kartoffelsalat oder Bratkartoffeln.

Foto „Wiener Schnitzel" von Burkhard Mücke via Wikimedia Commons