Zutaten
Für 6 Portionen
- 1 kg Tafelspitz
- 1 1/2 bis 2 l Fleischbrühe, möglichst selbst gekocht (ersatzweise Instant-Brühe)
- 2 Möhren
- 1 Scheib. Sellerie
- 2-3 Zwiebeln
- 2 säuerliche Äpfel
- etwas Zitronensaft
- 10 cm frische Meerrettichwurzel (Kren)
- Salz
Zubereitungsschritte
- Tafelspitz ist ein besonders zartfaseriges Stück Rindfleisch, die sogenannte Stertspitze. Oft nur durch Vorbestellung beim Metzger zu bekommen.
- Den Tafelspitz waschen und mit Küchenkrepp trocknen. In einem großen Topf die Fleischbrühe aufkochen, das Fleischstück in die sprudelnd kochende Brühe legen und die Hitze zurückschalten.
- Bei Bedarf abschäumen und erst jetzt den Deckel halb auflegen. Den Tafelspitz bei schwacher Hitze langsam garen. Dauer: etwa 2 Stunden.
- Etwa 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit das Gemüse (Möhren, Sellerieknolle und Zwiebeln) putzen, grob zerteilen und zugeben. Die Äpfel schälen und auf einer Rohkost-Reibe raffeln, mit etwas Zitronensaft vermischen.
- Meerrettich schälen, auf einer sehr feinen Reibe in dünne Späne reiben, dann mit den geraffelten Äpfeln vermischen. Mit wenig Salz würzen.
- Das Fleisch quer zur Faser in nicht zu dicke Scheiben schneiden, auf Tellern jeweils mit etwas Brühe und Gemüse anrichten.
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