Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 1/2 l Fleischbrühe
  • 200 g Fleisch
  • 200 g Nieren
  • 100 g gekochter Schinken
  • 100 g Würstchen
  • 200 g Zwiebeln
  • 100 g Salzgurken
  • 50 g Kapern
  • 80 g Oliven
  • l Zitrone
  • 50 g Tomatenmark
  • 50 g Butter
  • 100 g saure Sahne
  • l Bund Petersilie
  • 1 Bd. Dill
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblatt
Zubereitungsschritte
  • Gehackte Zwiebeln in Butter hell rösten.
  • Geschälte, rautenförmig geschnittene Salzgurken und Tomatenmark etwa 5 Minuten mitdünsten.
  • Mit Salz, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Kapern und der Hälfte der Oliven würzen.
  • Gekochtes oder gebratenes Rind-, Kalb- oder Lammfleisch, gebratene Kalbs- oder Rindernieren, Schinken und Würstchen in feine Scheiben schneiden, zufügen, mit der Fleischbrühe aufgießen und 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
  • Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und jede Portion mit saurer Sahne, Oliven, geschälten Zitronenscheiben und gehackten Kräutern servieren.

Foto „Soljanka" von Benreis via Wikimedia Commons