Zutaten

Für 1 Torte (26 cm Ø)

  • 2 Eiweiß

Japonaisboden

  • 60 g Zucker
  • 40 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Mehl

Biskuitboden

  • 4 Eier
  • 120 g
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 60 g Mehl
  • 60 g Stärkemehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 40 g Butter

Crème

  • 30 g Stärkemehl
  • 75 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 250 g Butter
  • einige Tropfen Randensaft oder rote Lebensmittelfarbe

Kirschsirup

  • 100 ml Wasser
  • 5 EL Zucker
  • 150 ml Kirschwasser

Garnitur

  • 4-5 EL geröstete Mandelplättchen
  • 4 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte

Japonaisboden

  • Eiweiss mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen, restlichen Zucker, Nüsse und Mehl vorsichtig unterziehen.
  • Auf zwei Backtrennpapieren die Grösse der Springform nachzeichnen und jeweils die Masse dünn daraufstreichen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 150°C ca. 20 Minuten backen.

Biskuitteig

  • Für den Biskuitteig Eigelb, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren, Mehl, Stärkemehl und Backpulver dazusieben und vermischen, flüssige Butter löffelweise dazurühren, Eiweiß steif schlagen und locker unter den Teig ziehen.
  • In die gefettete Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.

Crème

Für die Crème Stärkemehl, Zucker und Milch zusammen aufkochen, ca. 3 Minuten köcheln und auskühlen lassen.

Butter schaumig schlagen, Milchmasse unterziehen und mit einigen Tropfen Randensaft oder Lebensmittelfarbe leicht Rosa färben.

Kirschsirup

Für den Kirschsirup Wasser und Zucker aufkochen, auskühlen lassen und den Kirsch dazugeben.

Fertigstellung

  • Einen Japonaiseboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel der Crème bestreichen.
  • Biskuit mit dem Kirschsirup tränken, auf den bestrichenen Japonaiseboden setzen und ein Drittel Crème darauf verteilen, darauf den zweiten Japonaiseboden legen, leicht andrücken und mit der restlichen Crème bestreichen, auch den Rand einbeziehen.

Garnitur

  • Mandelplättchen auf den Rand streuen, leicht andrücken.
  • Torte obenauf mit viel Puderzucker bestäuben und mit einem langen Messer ein Rautenmuster einschneiden.

Im Kühlschrank fest werden lassen. Am besten schmeckt die Torte nach einigen Tagen.

Foto „Zuger Kirschtorte" von kochtopf via Wikimedia Commons