Zutaten

Für 1 l

  • 300 g Himbeeren
  • 300 g Johannisbeeren
  • 3/4 l Weißweinessig
  • einige Rosmarinzweige
  • 50 g Zucker
  • einige Himbeeren
Zubereitungsschritte
  • Himbeeren und Johannisbeeren verlesen und in eine große Schüssel geben.
  • Von 3/4 l Weißweinessig etwa 1/8 l abnehmen, zu den Früchten geben und die Früchte mit einem Holzlöffel gut zerdrücken. Dann den restlichen Essig zugießen und in 2 sterilisierte Gläser füllen. In jedes Glas 1 Rosmarinzweig geben, verschließen und kräftig schütteln.
  • Den Essig für 2 Wochen auf die Fensterbank stellen. Dann ein fein es Spitzsieb mit einem doppelten Mulltuch auslegen, den Essig durch das Tuch in einen Topf gießen und gut abtropfen lassen. 50 g Zucker zugeben und bei milder Hitze unter Rühren ungefähr 10 Minuten leise kochen, dann abkühlen lassen. In sterilisierte Flaschen füllen, ein paar Himbeeren und Rosmarin hineingeben und verschließen.
Verwendung

Passt zu: Wildgerichten und Salaten mit Früchten.

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