Zutaten

Für 1 l

  • 300 g gut reife, rote Johannisbeeren
  • 1 TL Honig
  • 600 ml Weißweinessig
  • 100 ml halbtrockener Weißwein
  • 10 schwarze Pfefferkörner
Zubereitungsschritte
  • Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen, in einer flachen Schüssel mit der Gabel zerdrücken und den Honig unterrühren.
  • Zerdrückte Beeren in einen Topf geben, Essig und Wein unterrühren, auf 30-40 Grad (handwarm) erwärmen. Alles in ein großes Einmachglas gießen, den Deckel locker auflegen und an einem sonnigen Platz 2-3 Wochen stehen lassen.
  • Nach der Ruhezeit alles durch ein Mulltuch oder eine große Kaffeefiltertüte gießen, die Beeren leicht ausdrücken. Den Essig in zwei 500-ml-Flaschen umfüllen, nach Geschmack bis zu 10 Pfefferkörner hineingeben und verschließen.
Verwendung

Passt als Salatdressing, zum Beträufeln von frischen Erdbeeren, zu Fischsaucen oder zu einer Spargel- Vinaigrette.

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