Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Fleisch
  • Salz
  • 1 l Wasser
  • 1 1/2 EL Margarine
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Mehl
  • Zitronensaft
  • Kräuter
Zubereitungsschritte

Das gewaschene Fleisch in leicht gesalzenem Wasser gar kochen und abgekühlt in gleichmäßige Würfel schneiden. In der Margarine Zwiebelwürfelehen und Mehl zartgelb werden lassen. 3/4 l Brühe auffüllen, das Fleisch zufügen und nochmals durchkochen. Mit Salz, Zitronensaft oder Wein und Kräutern (Basilikum, Thymian oder Estragon) würzen. - Frikassee· kann auch ohne Zwiebel bereitet, mit Ei abgezogen und durch Einlagen ergänzt werden, z.B. durch Blumenkohlröschen, Spargelstückchen, Pilze oder Klößchen (Semmel- oder Leberklößchen).

Varianten

Ragout fin (Würzfleisch)

Wie Frikassee bereiten, aber nur die halbe Mehlmenge verwenden und 1/4 l Brühe auffüllen, so daß es gut gebunden ist. Das in recht kleine Würfel geschnittene und mit der Soße vermischte Fleisch in gefettete Förmchen füllen, mit Reibkäse bestreuen, mit Butter beträufeln und bei starker Hitze überbacken. Mit Zitrone garnieren und mit Worcestersoße würzen.