Zutaten

Für 4 Portionen

  • etwa 1 kg Eisbein
  • nach Möglichkeit ein Stück Kalbsfuß
  • etwa 2 l Wasser
  • Salz
  • Zwiebel
  • Lorbeerblatt
  • Gewürzkörner
  • Möhre
  • Sellerie
  • Essig
  • 1 bis 2 saure Gurken
Zubereitungsschritte

Das Fleisch gründlich waschen, mit kaltem Wasser und Gewürzen, 1 bis 2 Möhren und 1 Stück Sellerie ansetzen und etwa 2 Stunden leise kochen, bis es weich ist. Nicht sprudelnd kochen lassen, weil sonst zu viel Flüssigkeit verdampft und die Brühe grau und trübe wird. Durch das Mitkochen von einem Stück Zwiebelschale wird die Farbe der Brühe kräftiger. Das gare Fleisch von den Knochen lösen und in gleichmäßige Stückchen schneiden. Die durchgegossene Brühe mit Essig abschmecken. Das Fleisch, mit Würfeln saurer Gurke vermengt, in Schüsseln oder Förmchen verteilen, die Brühe auffüllen und erstarren lassen.