Zutaten
Für 4 Portionen
- 3 Salzheringe
- 500 g Kartoffeln
- 2 Äpfel
- 1 Gurke
- 1/8 l Flüssigkeit
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Kapern
- Senf
- Essig
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- 4 EL Öl
Zubereitungsschritte
Die Salzheringe wässern (nur sauer eingelegte Heringe ungewässert verwenden), häuten, entgräten und in gleichmäßige schmale Streifen schneiden. Heringsmilch aus den Häuten schaben, mit Wasser, Brühe oder Milch verquirlen und durch ein Sieb streichen. Die gekochten Kartoffeln, die Äpfel und die Gurke schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Die Heringe, die durchgerührte Heringsmilch, die gehackte Zwiebel und die übrigen Zutaten verrühren. Kartoffeln, Äpfel und Gurke zufügen. Den Salat gut vermengen und durchziehen lassen. - Anstelle von Öl kann 50 bis 100 g Mayonnaise verwendet werden. Auch Heringssalat läßt sich wie Kartoffelsalat durch Zugabe von Apfelwein, Fleisch- oder Wurstwürfeln und Essiggemüse verfeinern.