Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Gans (1,5 kg)
  • Salz
  • 500 g Äpfel
  • Beifuß
  • 1 l  Wasser
  • etwa 2 TL Stärkemehl
Zubereitungsschritte

Die bratfertige Gans waschen, trocknen und mit Salz ausreiben. Kleine Äpfel und einige Stengel Beifuß hineinstecken, die Öffnung mit einer Rouladennadel zustecken oder zunähen. Mit 1/4 bis 1/2 I Wasser, je nach Größe, die Gans mit der Brustseite nach unten ansetzen und mindestens 1 Stunde zugedeckt dünsten, damit sich das Fett lockert. Dann aufgedeckt in der Röhre braten. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, an der Seite ein wenig kochendes Wasser nachgießen. Nach 1 Stunde Bratzeit kann bereits Fett abseschöpft werden. Den Braten wenden und immer wieder mit Bratfett begießen. Damit es leichter abläuft, mehrmals mit der Gabel zerschneiden, dann quer in Portionsstücke teilen.