Zubereitungsschritte
Eine Pute reicht im Durchschnitt für 5 bis 8 Personen. Sie wird wie Huhn vorbereitet. Es ist besonders darauf zu achten, daß die Sehnen aus den Keulen herausgezogen werden. Zum Füllen ist der Größe entsprechend die doppelte oder dreifache Menge der Zutaten zu verwenden, die bei gefülltem Huhn angegeben sind. Es lassen sich auch 50 g Sultaninen und 20 g Zucker in die Masse geben. Bei mageren Tieren die Brust, vor allem aber auch die Keulen mit Speckscheiben belegen. 2 cm hoch Wasser, Speckscheiben und Margarine in die Bratpfanne geben. In die kochende Flüssigkeit die Pute legen und je nach dem Alter 1 bis 2 Stunden zugedeckt dünsten. Die Brühe abschöpfen und die Pute aufgedeckt unter öfterem Begießen braten. Die Bratzeit beträgt je nach Alter 2 bis 4 Stunden. Dabei ist immer wieder etwas Brühe zuzufügen. Die Pute darf nicht wie die Gans knusprig braten, weil dabei besonders das Fleisch der Keulen zu derb würde.