Zutaten

Für 4 Portionen

  • 3/4 l Milch
  • Salz
  • 2 EL Margarine
  • 250 g Grieß
  • 2 Eier
  • Muskat
  • 50 g Weißbrot
  • Salzwasser
Zubereitungsschritte

Die Milch zusammen mit Salz und der Hälfte der Margarine aufkochen, den Grieß einstreuen, kochen lassen und dabei rühren, bis sich die Masse als dicker Kloß vom Boden löst. Vom Feuernehmen, die gequirlten Eier und ein wenig Muskat untermengen. Das Weißbrot in Würfel schneiden und in der restlichen Margarine braten. Entweder die Semmelwürfel unter den Teig mischen und mit nassem Löffel ovale bis längliche Klöße abstechen (mit nasser Hand nachformen!) oder den Teig in 8 gleiche Mengen teilen, je 1 Stück auf die nasse Hand nehmen, den Teig breit drücken, Semmelwürfel darauflegen und mit nassen Händen Klöße formen. In siedendem Salzwasser 5 Minuten kochen und 10 Minuten ziehen lassen. - Anstelle von Semmelwürfeln können Wurst- oder Schinkenstückchen in die Grießklöße gegeben werden.