Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Mehl
- 3 bis 4 Eier
- 1 Teelöffel Salz
- etwa 4 EL Milch
Zubereitungsschritte
Das Mehl sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Eier und Salz hineingeben. Von der Mitte aus die Milch in das Mehl rühren und dabei die anderen Zutaten mit verarbeiten. Den Teig, der fest sein muß, so lange kneten, bis er durchgeschnitten keine Mehlstreifen, sondern kleine Luftbläschen zeigt. In 4 bis 6 Stücke teilen und jedes zu einem dünnen Nudelfladen ausrollen. Zum Trocknen auf Holzbretter oder frische Tücher legen. Alles anhaftende Mehl abkehren. Die etwas getrockneten Nudelfladen in lange Streifen teilen, übereinanderlegen und gleichmäßig in Nudeln schneiden. Für Suppeneinlage kaum 2 mm breite, für Nudelgerichte 1/2 bis 3/4 cm breite Streifen oder kleine Flecke schl'leiden. Die Nudeln zum Trocknen breit streuen. Feuchte Nudeln kleben beim Einstreuen in die kochende Flüssigkeit leicht zusammen. Kochdauer etwa 20 Minuten. Nudeln und alle anderen Teigwaren nach dem Kochen mit kaltem oder warmem Wasser abschrecken, also überspülen.