Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Linsen
  • 1 l Wasser
  • 100 g Sellerie
  • 1 bis 2 Zwiebeln
  • 50 g Speck
  • 3 Eßlöffel Mehl
  • 1/2 l Brühe
  • Salz
  • Essig
  • Sirup
  • 200 g Gurke
Zubereitungsschritte

Die vorbereiteten Linsen in dem Wasser zusammen mit Sellerie- und Zwiebelwürfeln weich kochen. Den kleinwürfelig geschnittenen Speck ausbraten und die Grieben zu den Linsen geben. In dem Fett das Mehl hellbraun schwitzen, mit der heißen Brühe glattrühren und aufkochen. Die Soße mit Salz, Essig, Sirup oder Zucker kräftig abschmecken und mit den Linsen vermengen. Gewürz-, Senf- oder saure Gurke, in Würfel oder Streifen geschnitten, dazugeben. - Anstelle von Gurke gedünstete Apfel- oder Birnenstückchen verwenden.

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