Zutaten

Für 4 Portionen

  • 750 g Kartoffeln
  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g Stärkemehl
  • Salz
  • Muskat
  • 40 g Margarine
  • 1 Ei
  • 30 g geröstete Semmelbrösel
  • Bratfett
Zubereitungsschritte

Die geriebenen gekochten Kartoffeln mit Mehl, Salz, Muskat, 20 g Margarine und dem gequirlten Ei zu einem Teig verarbeiten. Auf bemehltem Brett etwa 1/2 cm dick ausrollen, mit der restlichen Margarine bestreichen, mit Semmelbröseln bestreuen. Schmale Streifen abschneiden, zusammenrollen, zudrücken und im Tiegel braten oder auf dem Blech in der Röhre backen. Es können auch aus handgroß geschnittenen Teigstücken Wickelklöße bereitet werden, die in leicht siedendem Salzwasser 5 Minuten kochen und 10 bis 15 Minuten ziehen müssen. - Die Wickelklöße können statt mit Semmelbröseln auch mit gebratenen Speck- und Zwiebelwürfeln, mit Tomatenmark oder mit Hackfleischmasse gefüllt werden.