Anschovissoße, Heringssoße

Bei der Bereitung einer hellen Soße in der Margarine 1 geriebene Zwiebel mitdünsten. Die Soße nicht salzen! 3 bis 4 Anschovis oder 1 Heringsfilet waschen, entgräten, fein hacken und unter die vom Feuer genommene Soße mischen.

Bechamelsoße

Anstelle von Margarine 50 g Rauchfleischwürfelchen und 1 Eßlöffel Öl verwenden und 1 gehackte Zwiebel mit glasig dünsten. Je 1/4 l Wasser und saure Milch oder Sahne auffüllen. Mit 2 Eßlöffel geriebenem Käse, Salz und Paprika abschmecken. Nach Belieben durch ein Sieb gießen.

Currysoße

In eine helle, zum Teil mit Milch gekochte Soße 1 Eßlöffel Currypulver, 1 kleine geriebene Zwiebel, 1 Messerspitze Ingwer, 1 Eßlöffel feingehackte Erdnüsse und nach dem Kochen 1 Eßlöffel Zitronensaft mischen.

Gurkensoße

Wie Kapernsoße bereiten, aber anstelle von Kapern 1 bis 2 Eßlöffel gehackte Pfeffer-, Gewürz- oder Senfgurke verwenden. Sauer eingelegte Paprikafrüchte eignen sich ebenfalls.

Holländische Soße

Eine helle, zu einem reichlichen Teil mit Milch gekochte Soße mit 1 bis 2 Eiern abziehen und mit dem Saft von 1/2 Zitrone und 1 Prise Muskat würzen. Soll die Soße ein Geflügelgericht ergänzen, dann Geflügelbrühe mit verwenden.

Käsesoße

Unter eine zum großen Teil mit Milch gekochte Soße 50 g geriebenen Käse oder Schmelzkäsewürfelchen mischen und nach dem Aufkochen mit einigen Tropfen Zitronensaft würzen.

Kapernsoße

Eine helle Soße mit 1 Eßlöffel Kapern, etwas Senf und Essig abschmecken. Durch grobes Zerhacken werden die Kapern besser ausgewertet.

Kümmelsoße

Wie Zwiebelsoße bereiten, jedoch mit 1 Teelöffel gehacktem Kümmel würzen.

Kräutersoße

Unter die vom Feuer genommene, nach Belieben mit Ei abgezogene helle Soße 2 bis 3 Eßlöffel feingehackte, möglichst gemischte Kräuter mengen.

Meerrettichsoße

An eine mit Milchwasser gekochte helle Soße 2 Eßlöffel geriebenen Meerrettich geben. Mit Zitronensaft oder Weinessig und Zucker abschmecken.

Paprikasoße

Unter eine helle Soße 1 Döschen Pritamin (Paprikamark) und 1 geriebene Zwiebel mischen, die auch in der Margarine mitgedünstet werden kann.

Sauerampfersoße

2 Eßlöffel gehackten Sauerampfer in der Margarine andünsten, dann das Mehl zugeben, mit Flüssigkeit glattrühren und aufkochen. 1 bis 2 Eßlöffel gehackten Sauerampfer zuletzt beifügen.

Senfsoße

Unter eine helle Soße 2 Eßlöffel Senf, 1 Eßlöffel Weinessig und 1 Prise Zucker rühren.

Tomatensoße

Eine helle Soße mit 3 bis 4 Eßlöffel Tomatenmark, 1 geriebenen Zwiebel, 1 Prise Zucker, 1 Eßlöffel Weinessig und nach Belieben auch 1 Spur Pfeffer abschmecken. - Die Zwiebel kann auch in Margarine gedünstet werden.

Zitronensoße

In die helle Soße abgeriebene Schale von 1/4 Zitrone, den Saft einer halben oder ganzen Zitrone und knapp 1 Eßlöffel Zucker geben. Die Soße pikant abschmecken.

Zwiebelsoße

Beim Bereiten der hellen Soße in der Margarine 100 bis 200 g recht klein gehackte Zwiebel mitdünsten lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und nach Belieben 1 Prise Basilikum oder Liebstöckel abschmecken.