Anschovissoße, Heringssoße

Bei der Bereitung einer hellen Soße in der Margarine 1 geriebene Zwiebel mitdünsten. Die Soße nicht salzen! 3 bis 4 Anschovis oder 1 Heringsfilet waschen, entgräten, fein hacken und unter die vom Feuer genommene Soße mischen.

Bechamelsoße

Anstelle von Margarine 50 g Rauchfleischwürfelchen und 1 Eßlöffel Öl verwenden und 1 gehackte Zwiebel mit glasig dünsten. Je 1/4 l Wasser und saure Milch oder Sahne auffüllen. Mit 2 Eßlöffel geriebenem Käse, Salz und Paprika abschmecken. Nach Belieben durch ein Sieb gießen.

Currysoße

In eine helle, zum Teil mit Milch gekochte Soße 1 Eßlöffel Currypulver, 1 kleine geriebene Zwiebel, 1 Messerspitze Ingwer, 1 Eßlöffel feingehackte Erdnüsse und nach dem Kochen 1 Eßlöffel Zitronensaft mischen.

Gurkensoße

Wie Kapernsoße bereiten, aber anstelle von Kapern 1 bis 2 Eßlöffel gehackte Pfeffer-, Gewürz- oder Senfgurke verwenden. Sauer eingelegte Paprikafrüchte eignen sich ebenfalls.

Holländische Soße

Eine helle, zu einem reichlichen Teil mit Milch gekochte Soße mit 1 bis 2 Eiern abziehen und mit dem Saft von 1/2 Zitrone und 1 Prise Muskat würzen. Soll die Soße ein Geflügelgericht ergänzen, dann Geflügelbrühe mit verwenden.

Käsesoße

Unter eine zum großen Teil mit Milch gekochte Soße 50 g geriebenen Käse oder Schmelzkäsewürfelchen mischen und nach dem Aufkochen mit einigen Tropfen Zitronensaft würzen.

Kapernsoße

Eine helle Soße mit 1 Eßlöffel Kapern, etwas Senf und Essig abschmecken. Durch grobes Zerhacken werden die Kapern besser ausgewertet.

Kümmelsoße

Wie Zwiebelsoße bereiten, jedoch mit 1 Teelöffel gehacktem Kümmel würzen.

Kräutersoße

Unter die vom Feuer genommene, nach Belieben mit Ei abgezogene helle Soße 2 bis 3 Eßlöffel feingehackte, möglichst gemischte Kräuter mengen.

Meerrettichsoße

An eine mit Milchwasser gekochte helle Soße 2 Eßlöffel geriebenen Meerrettich geben. Mit Zitronensaft oder Weinessig und Zucker abschmecken.

Paprikasoße

Unter eine helle Soße 1 Döschen Pritamin (Paprikamark) und 1 geriebene Zwiebel mischen, die auch in der Margarine mitgedünstet werden kann.

Sauerampfersoße

2 Eßlöffel gehackten Sauerampfer in der Margarine andünsten, dann das Mehl zugeben, mit Flüssigkeit glattrühren und aufkochen. 1 bis 2 Eßlöffel gehackten Sauerampfer zuletzt beifügen.

Senfsoße

Unter eine helle Soße 2 Eßlöffel Senf, 1 Eßlöffel Weinessig und 1 Prise Zucker rühren.

Tomatensoße

Eine helle Soße mit 3 bis 4 Eßlöffel Tomatenmark, 1 geriebenen Zwiebel, 1 Prise Zucker, 1 Eßlöffel Weinessig und nach Belieben auch 1 Spur Pfeffer abschmecken. - Die Zwiebel kann auch in Margarine gedünstet werden.

Zitronensoße

In die helle Soße abgeriebene Schale von 1/4 Zitrone, den Saft einer halben oder ganzen Zitrone und knapp 1 Eßlöffel Zucker geben. Die Soße pikant abschmecken.

Zwiebelsoße

Beim Bereiten der hellen Soße in der Margarine 100 bis 200 g recht klein gehackte Zwiebel mitdünsten lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und nach Belieben 1 Prise Basilikum oder Liebstöckel abschmecken.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.