Zutaten
Für 4 Portionen
- 40 g Margarine
- 40 g Mehl
- 1 1/4 l Brühe
Zubereitungsschritte
In der erhitzten Margarine das Mehl lichtgelb werden lassen, vom Feuer nehmen, wenig Brühe zugießen und glattrühren. Nach und nach die heiße Brühe auffüllen und die Suppe 10 bis 15 Minuten kochen.
Varianten
Gemüse-, Fleisch-, Fischsuppe
Diese Suppen können durch kalt angerührtes Mehl (40 g auf 1 l Brühe) gebunden werden, schmecken aber herzhafter, wenn eine Einbrenne (Mehlschwitze) bereitet wird.
Kräutersuppe
Unter eine helle Einbrennsuppe 1 bis 2 Eßlöffel gehackte frische Kräuter rühren.
Tomatensuppe mit Tomatenmark
Eine helle Einbrennsuppe mit 2 bis 3 Eßlöffel Tomatenmark verrühren, mit Salz, 1 Prise Zucker und Paprika abschmecken. Einlage: Schwemmklößchen oder Reis.