Zutaten

Für 4 Portionen

  • 20 g Butter
  • 6 EL Zucker
  • 6 EL Wasser
  • 4 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 400 ml Milch
Zubereitungsschritte
  • Die Butter in einer Stielkasserolle zerlassen. 5 EL Zucker und 3 EL Wasser dazugeben. Unter Umrühren bei schwacher Hitze karamellisieren lassen. Darauf achten, dass die Masse hellbraun, aber nicht zu dunkel wird. Das geht ab einem bestimmten Moment sehr schnell. Die Karamellmasse in die Mitte einer kleinen feuerfesten Form geben.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Eier mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Milch zum Kochen bringen, über die Eier gießen und alles gut verrühren. Die Mischung durch ein feines Sieb in die Form geben.
  • Einen flachen Topf oder eine Fettpfanne mit kaltem Wasser füllen. Die Form mit der Eiercreme hineinstellen und im Wasserbad im Backofen (Mitte) in etwa 35 Minuten stocken lassen. Die Creme ist gar, wenn sie dem Druck des Fingers standhält.
  • Die Creme abkühlen lassen. Die Ränder mit einem spitzen Messer von der Form lösen und die Creme stürzen. Die am Boden klebende Karamellmasse mit 2-3 EL Wasser loskochen und über die Creme gießen.